勘違いしていました…ウミソウメン
このごろよく行く魚屋さんで見つけ、もの珍しさも
あって買ってきました、ウミソウメン。
ウミソウメンというからアメフラシの卵のことだと
勘違いしてしまっていました。
アメフラシの卵の方の「ウミソウメン」は同じような形で
黄色やオレンジ色をしていて毒々しく、実際に毒が
あるらしいです。
で、こちらの方はウミゾウメン目ウミゾウメン科の紅藻で
正式名称はウミゾウメン。
つまりは、海藻です。
生の状態では褐色をしていますが、さっと茹でて火を通すと
ワカメと同じように緑色に変わります。
厚みを持たせて切ったアボカド、細切りの長いもと
一緒に小鉢に盛り付けてみました。
主菜は漬けマグロとシマアジのちらし寿司。
先日紹介しましたトマトヴィネガーを寿司酢に
使ったらどうなるのか?を試したくて作った次第。
寿司酢に使う酢の1/3量をトマトヴィネガーに
置き換えてみました。
やはりトマトヴィネガーだけで作ると醤油で染まった
寿司飯、みたいになってしまうところでした。
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- カナダポーク・タイアップ企画 雑魚寝館でのお食事会(2015.11.20)
- マッシュルーム栽培キットにリベンジ(2015.11.18)
- ザリガニを食べる会に参加しました!(2014.07.31)
- 8月の教室メニュー ・ 前菜編(2011.08.18)
- 売り物でもないのに…店先で失礼します(2011.08.11)
「魚介類」カテゴリの記事
- ザリガニを食べる会に参加しました!(2014.07.31)
- 休みの日には何を作ろう?(2011.08.15)
- これは一生ものの経験かも…?(2011.07.30)
- 見かけるとどうしても買ってしまう魚 アイナメ(2010.01.26)
- 勘違いしていました…ウミソウメン(2009.07.09)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント