« 8/7(日)のレッスン用ワインのご紹介 | トップページ | サルスベリが花を咲かせました »

2011年7月30日 (土)

これは一生ものの経験かも…?

いつものように魚屋さんの店頭をのぞいてみると

ふと、目に止まった魚がありました。

遠目には、アイナメのようだったんですが…

_mg_0058

こちらがアイナメ。地元ではアブラメの方が通りがいいかな?

なんだかちょっと違う…。もう少しゴツイ感じです。

近付いてよく見てみると

この歯

_mg_0052

鋭い牙が並んでいます。

この顔

_mg_0053

特徴的なのが、この頭部の縞模様。


そして…この姿。

_mg_0054

…クエです!

値段は…と見ると
本クエ ¥1,000.-

…まぁ、それだけ小さかったんですよ。
体長40センチ弱 体重は700g 弱でした。

それでも、こんな機会を逃すわけには行かず
買って帰りましたとも!

_mg_0057

刺身は、このサイズゆえ、でしょうか?
身がモチモチと柔らかい感じでしたので厚めに切りつけました。

_mg_0056

残りの部分は、鍋に。
真夏に鍋。

味は、と言うと…

まったく別物でもないし、大満足でもないし…
ちょっと…おしいなぁ、かすってるのに…

みたいな感じでした。

で、通じるでしょうか??

どうも遠くの方で大人のクエが「おいで、おいで」しているようで
それさえ意識しなければ、十分に美味しい魚でした。

~~~~~~~~~~~

_mg_0055

クエを丸ごと下ろすなんて経験…もう一生無いかも知れません。
まぁ、小さかったんですけどね

***********

a mi-cote(ア・ミ・コート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/

***********

|

« 8/7(日)のレッスン用ワインのご紹介 | トップページ | サルスベリが花を咲かせました »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

魚介類」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: これは一生ものの経験かも…?:

« 8/7(日)のレッスン用ワインのご紹介 | トップページ | サルスベリが花を咲かせました »