« 塩麹の使い方に新提案! | トップページ | ブッシュバジルが絶好調 »

2011年8月 2日 (火)

今日はこの夏2度めの土用の丑

今年は夏の土用の丑の日が2度もある。
また、おにぎりの販売なんかも始めてほしい…
なんて声を頂いていましたので
何とかウナギを使って作りたいなぁ、なんて思っていたんですね。

ご飯には蒲焼のタレ、ウナギはタレを打ってさっと焼き直し海苔巻きに。
濃厚な味を和らげるために、さらに薄焼き卵で巻き、煮た実山椒を乗せ
生姜の甘酢漬けを添えたものが…こちらです。

_mg_0059

ただ、ウナギの価格高騰の折から…販売は断念しました

売っていたとしたら、写真どおりの2個付けで¥400.かなぁ
¥450.欲しいなぁ。

ご飯の量は、写真では分かりにくいですよね?
2つ合わせて70g 程度です。
一般的なコンビニのおにぎりが1つで100g 位ですから
この量でこの価格は…ちょっとね。

お好み焼き1枚 ¥350.のお店が扱う価格では…
残念ながら、無いでしょう…ねぇ。

***********

a mi-cote(ア・ミ・コート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/

***********

|

« 塩麹の使い方に新提案! | トップページ | ブッシュバジルが絶好調 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

業務連絡」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今日はこの夏2度めの土用の丑:

« 塩麹の使い方に新提案! | トップページ | ブッシュバジルが絶好調 »