マッシュルーム栽培キットにリベンジ
今年の3月から4月にかけてブラウンマッシュルームの栽培をしていたんですね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今年の3月から4月にかけてブラウンマッシュルームの栽培をしていたんですね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
ずいぶんと長い間ご無沙汰していましたが、よ~やく再開します。
さて、マイクロトマトというトマトがあります。
今でもまだ、コンスタントに手に入れるには百貨店に行かないとダメかな?と言う印象です。
こんなトマト。
「マイクロ」の名の通りの極小トマト
直径は1cm弱、重さ1.5g 程度。
トマト6個で8.7g
教室で作った料理でも、その可愛さから大活躍。
ミニトマトほど主張しない!
ありがちな所為もあるのですが、たった1粒でも存在感のありすぎるミニトマトに比べると
見た目通りの存在の小ささを、数でカバーするような使い方が出来ますし
また味も、しっかりとすっぱくて甘く、ちゃんとしたトマトなんです。
そんなマイクロトマトを育てて、「常時利用できるようになりたい」と思い立ったのが
去年の7月。
そこから、現在までの記録です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
レッスン日の次の日は、店を休みにいしています。
後片付けや洗い物などで、いつも就寝時間は
午前3時を回ってしまいますから。
で、本当に久しぶりの休日。
羽曳野の「道の駅 しらとりの郷」へ行ってきました。
今日も駐車場は満車です。
自分の知る、山の手側の道の駅では
一番賑わっているかも?
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
サルスベリが花を咲かせました。
矮性の品種の中でもかなり小型です。
幹の立ち上がりは15センチほど。その幹から水平に枝を伸ばしています。
矮性というよりも、這性や匍匐性といった感じです。
大木になる品種ではこんな感じ。
去年の8/1・京都府立植物園にて。
かなりゴージャスに花を咲かせています。
蕾をどんどん付けるという性質もありますが
花数が多いのには他にも理由が…
この花が、次の日には…なんと!
おしべ ・ めしべを回収します。どんどんしまっちゃおうね~。
でも花びらは残したまま。後数日は散りません。
だからサルスベリは、漢字で書くと「百日紅」。
~~~~~~~~~~~
この花の性質を説明すると、「エコな花ですね。」
なんて、感想を漏らした方がいらっしゃいました。
エコ…確かにそうかも知れない。
***********
a mi-cote(ア・ミ・コート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
普通の赤いプチトマトも植えていますが
赤いものよりも甘いらしい、と聞いたこともあって
オレンジ色の実のプチトマトも育てていまして
ちょうど今、収穫の最盛期です。
赤いトマトとオレンジのトマト、味を比べてみると
確かにオレンジ色の方が甘みをストレートに感じます。
赤のほうが味が複雑、という感じです。
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
オリーブとフェイジョアの実がそれぞれ大きく
なって来ましたので、その経過報告です。
まずはオリーブから
複数の品種を一緒に植えないと実がなりにくい、そんな
オリーブの内では一品種だけでも実が付き易い、と
言われているマンザニロという品種です。
花が咲いていた時と比べると寂しい限りですが
この花が全て実になってしまうのも、渋抜きなどの
後の処理に困ってしまいそうです。
続きまして、フェイジョア
こちらも、1品種だけでは実の付きが悪い植物で
アポロとエミールの2つの品種を植えています。
ずい分と実が大きくなってきました。
4cmくらいでしょうか。
順調に行けばオリーブは9月下旬に
フェイジョアは10月に収穫する予定です。
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今年も日除けを兼ねてニガウリを育てています。
ニガウリ、好きなんですよね。
何より苦味が好きなのかもしれません。
過去の講習メニューの説明を読み返してみても
「苦味」という言葉がよく出て来ています。
こちらはニガウリの雄花。
そして雌花がこちら。
もう花はしぼんでしまっていましたが。
それにしても、こんなにも細い軸で20cm以上にも
なるような実を支えているのには、感心します。
この実は明日にでも収穫しましょうか?
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
出張料理教室を終えて帰ってくると
ミントが花をつけているのを発見。
手前がアップルミントの花、奥の白い花はイタリアンオレガノ
ミントはしそ科。だから形は穂じそとそっくりです。
このミントはアップルミントといって
ペパーミントのような尖った香りではなくて
フルーティで柔らかな、リンゴのような香りがします。
また、葉の見た目も柔らかでデザートの飾り付けには
よく使って…いました。
このところ使う機会が多いのは、こちらのミントです。
ペパーミント・バリエガータ
ペパーミントの変種で葉に白い班が入る品種です。
こちらだと、たった一枚でも様になるんですよね。
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
以前に、今年こそようやく収穫できそうだ、と
紹介しました黒イチジク、ビオレー・ソリエスの
実(花を食べるので正確に言うとつぼみ?)ですが
一段と大きくなってきました。
現在直径3センチほど。
少しだけ色付き始めていますが収穫は10月ごろ。
・・・のはず。
まだ3ヶ月も先の事です。
随分と時間が掛かるものですね。
***********
a mi-cote(アミコート)は女性限定の自宅で
作れる本格的なフランス料理とパンの教室です。
大阪府堺市で開講しています。
http://ami-cote.com/
***********
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)